Музейная мода.

Музейная мода.

К середине 20-го века появились первые выставки в музеях, на которых были представлены в качестве музейных экспонатов, современная одежда. Вначале культовые наряды первых леди Америки, ну а затем и звезды кино подтянулись к этому культурному явлению……

Институт костюма в Нью-Йорке — наверное, самый известный в мире музей моды. В состав Метрополитен-музея Институт костюма вошел только в 1937 году: первоначально он назывался Музеем искусства костюма.

Каждый год Институт костюма устраивает выставку творчества одного из дизайнеров, а ее открытие отмечает вечеринкой, которая уже давно стала главным модным событием Америки — Met Gala (Бал Института костюма). Тема Бала 2018 будет довольно необычной, с религиозным оттенком — «Небесные тела: мода и католическое воображение» и назначена на начало мая.

Но и в наших теплых краях происходят интересные события в мире моды и искусств.

Вчера и мне довелось побывать в музее города Холон, на выставке Ронит Элькабец «Же Тэм» — Ронит, модель, актриса, сценарист и режиссёр.

Экспозиция, хотя и маленькая, но очень интересная по замыслу и воплощению. Дизайн и графическое оформление Шломи Алькабец (брат актрисы, сценарист и режиссёр) и Эхуд Гитерман.

Центром и символом выставки становится желтое платье солнце от Эльбер Эльбаз, символ солнечного Тель Авива.

В этом платье открыла Ронит неделю моды в ТА в 2015 году. Это было одно из последних публичных появлений Ронит. В 2016 году она умерла от тяжелой болезни.

По периметру экспозиции плакаты с обложками журналов, сцены из фильмов, рабочие моменты на съемках и записи на полях сценария, фотографии.

В центре зала манекен в шелковом платье «Hot Couture», одиноко стоит против экрана, на котором разворачивается действие. Два десятка репортеров с фотоаппаратами ждут выхода звезды. Они громко кричат: – Ронит, взгяни на меня! и Я любли тебя!. Это в режиме нон стоп крутится 11 минутный фильм под названием «красная дорожка»

Это потрясающая встреча —  настоящее платье Ронит на манекене, которое даже можно потрогать (хотя грозные тетечки, смотрительницы музея не разрешают) и придуманные, экранные образы папарацци, ожидающие выход дивы.

Культура красной дорожки, желание «подглядеть» за таинственной   жизнью счастливчиков, желание прикоснуться к звездному шлейфу и на мгновение почувствовать себя мега стар.

Эта современная художественная констелляция — мотив современных отношений публики и её кумиров, и тех, кто «подсматривает» за ними.

На самом деле, Ронит играла в кино женщин с тяжелой судьбой. Травмированных отношениями, религиозным диктатом и мужчинами. Достаточно вспомнить такие фильмы как «Гет» (развод), «Поздняя свадьба» или «По тебе не видно».

Более того, Ронит была настоящей героиней современной культуры. Дива, красивая женщина и муза, и вместе с тем активная участница женского движения.

Поэтому дополнительные материалы выставки показывают нам незвездную Ронит, а женщину с кружкой чая в руках, закутанную в тёплый плед и сидящую на диване. Или крошечные ролики с Ронит, выливающей ведро воды в унитаз или открывающую крышку кастрюли.

Конечно были и другие экспонаты – личные экспонаты высокой моды украшения, бижутерия, одежда, обувь и очки, воротник из перьев, головные уборы.

А потом, после выставки, состоялась встреча женщин и «Panel Session», тема которого была – мода и феминизм. Присутствовали около 100 женщин и несколько известных фигур из мира академии, культуры, журналистики и моды. Главный редактор портала «Салуна» — Ронит Абер, историк моды и коллекционер Яара Кидар, стилист моды Дорин Атиас.

Были подняты несколько тем – дресс код и женственность, женщины политики и их наряды, культура потребления и чрезмерное потребление.

Кстати, мне в этот день пришлось выбирать между поездкой на ярмарку дизайнеров, цель которой продать изделия женщин дизайнеров другим женщинам. Но я выбрала выставку и «умные разговоры» о нашем, о женском.

О том, что мода, это никогда о одежде. Мода — это обо всем, о политике, экономике и правах женщины.

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *